Большое напряжение и хороший результат – все этапы монтирования электропроводки

Шпаклевка, штукатурка, установка окон, дверных проемов, расстановка мебели… все это абсолютно бессмысленно, если у вас в доме (квартире) нет света. Уже, слава богу, не XIX век, чтобы ужинать при свечах, да и к тому же вряд ли у вас каждый вечер романтические свидания. Поэтому, как вы уже поняли, сегодня мы будем говорить о том, какие этапы проходят электромонтеры, прежде, чем ваш дом будет оснащен электропроводкой. Да, это очень трудоемкий процесс, но, как говорится, - оно того стоит. Давайте окунемся в мир электрики, и увидим, что происходит, когда рабочие устанавливают проводку в вашем новеньком доме.

Большое напряжение и хороший результат – все этапы монтирования электропроводки

Планировка электропроводки

Будем считать, что у вас имеется квартира, в которой нужно начинать делать ремонт. Обычно ремонт состоит из нескольких частей:

- перепланировка (если необходимо); - электротехнические работы; - сантехнические работы; - предмонтаж трасс кондиционирования; - строительные работы: штукатурка, монтаж потолков; - поклейка обоев, покраска; - установка дверей, напольных покрытий; - установка сантехнических изделий: умывальники, душевые и т.д.; - монтаж электроустановочных изделий: розеток, выключателей, а также светильников.

Электрика в квартире обычно делается в первую очередь. Перед началом электромонтажных работ желательно иметь план электропроводки. В самом простом варианте он может быть выполнен от руки на листе бумаги. Возможно и обсуждение расположения электроточек непосредственно в самой квартире. Либо у вас имеется готовый дизайн-проект.

Разметка имеет значение

Что это значит? То самое и значит – между составлением плана и началом черновых работ предстоит процедура под названием “разметка”. Эта операция выполняется самостоятельно исполнителем работ без участия заказчика на основании плана или предварительного обсуждения по расположению розеток, выключателей, светильников, бытовой техники и прочего электрооборудования. В электромонтаже квартиры разметка производится следующим образом:

  • cначала рабочие наносят на стены месторасположения розеток и выключателей, а также места выводов кабелей под бытовую технику;
  • далее намечаются линии, по которым будет производится штробление стен.
  • определяются места для распределительных коробок;
  • выбирается место, где будет установлен квартирный электрощит;
  • после этого размечаются маршруты кабельных трасс от распределительного электрощита до конкретной электроточки.

После операции разметки нужно снова встретиться с заказчиком. Эта встреча необходима обеим сторонам процесса:

Заказчику рекомендуем: еще один-два раза осмотреть перенесенные на стены контуры будущих розеток и выключателей, и сделать поправки в случае необходимости;

исполнителю: удостовериться в том, что он правильно понял все пожелания заказчика и/или план электропроводки.

В большинстве случаев изменения в схеме электропроводки квартиры проще произвести на начальном этапе работ, а именно на этапе разметки. В таком случае будут сэкономлены временные и финансовые ресурсы, поскольку возможные изменения повлекут за собой дополнительные расходы и рабочее время.

Электромонтаж

Т.н. черновой вариант установки электрики выполняется в несколько этапов:

  • высверливание отверстий для подрозетников и распределительных коробок;
  • штробление/прорезка стен;
  • подготовка потолка для прокладки кабелей;
  • установка распределительного щита;
  • прокладка кабелей;
  • коммутация распределительных коробок;
  • сборка электрощита;
  • проверка системы;
  • установка временных ламп и выключателей, необходимых для процесса ремонта.

Подготовка потолка для прокладки кабелей

Обычно кабели от распределительного квартирного электрощита прокладываются по потолку (плите перекрытия). Но бывают и случаи прокладки в штробах под потолком, как на предыдущем фото. На потолке сверлятся отверстия, затем при прокладке кабеля в это отверстие вставляется крепеж кабеля. Подробно на этом останавливаться буду, лишь скажу, что существует немало вариантов монтажа (например, дюбель-хомут, дюбели с со стяжкой).

Установка квартирного электрощита

Перед тем, как прокладывать кабели, желательно вмонтировать электрощит в стену. Размер щита подбирается по количеству автоматических выключателей, УЗО, дифференциальных автоматических выключателей, которые будут установлены в него. Щиты выпускают следующих основных размеров: 4, 8, 12, 18, 24, 36, 48, 60, 72 модулей (1 модуль = 1 однополюсный автоматический выключатель).

После всех операций можно смело устанавливать все электроприборы – осуществлять монтаж выключателей, подключать электроплиты, светильники, микроволновые печи и т.п.

Последнее: проверка электрики и установка освещения для ремонта

Данные операции можно совместить. Точнее сказать можно иначе: сначала установить лампы в каждом помещении и выключатели для этих ламп. Это уже начало проверки. Далее необходимо проверить напряжение на всех выводах кабелей, поочередно включая соответствующие автоматические выключатели в щите.

Otdelkoff - подбор бригад для ремонта
Заполните поля и мы сразу Вам перезвоним
Имя
Номер телефона
Email
Комментарии
по телефону 8 (495) 2-666-122