Как происходит штукатурка потолка

На сегодняшний день в сфере ремонтных работ и отделок квартир, а также домов оштукатуривание потолка является наиболее популярным вариантом отделки. В любом помещении, будь то квартира, офисное здание, загородный дом, цех, склад – везде есть ровные поверхности, заштукатуренные слоем смеси из гипса. Сам процесс нанесения штукатурки на самом деле не очень сложный, однако, нужно понимать, что перед тем, как таким заниматься, нужно иметь какой никакой опыт, поэтому, если у вас такого не находится, то позовите мастеров. Подобная отделка имеет как преимущества перед остальными вариантами, так и недостатки. Поэтому, перед выбором данного вида отделки, необходимо определить стоит ли ее делать. Давайте разберем все особенности, плюсы и минусы отделки потолка штукатуркой.

Как происходит штукатурка потолка

Первичное нанесение штукатурки на потолки – это обязательный этап для многих способов отделки. Технология оштукатуривания потолков имеет несколько достоинств.

К ним можно отнести:

  • Относительно невысокая цена. Стоимость используемых материалов для работы значительно меньше, чем при нанесении любого другого покрытия.
  • Экономия пространства. Штукатурка потолка сводит потери высоты помещения к минимуму. При правильном нанесении раствора отнимается всего три миллиметра высоты, что особенно актуально для малых помещений, где очень низкие потолки.
  • Универсальность применения.

Наносится штукатурка на любую поверхность:

  • бетон
  • кирпичную кладку
  • дерево

На любом типе перекрытий покрытие будет держаться хорошо и одинаково прочно. В этом случае достаточно правильно изготовить состав смеси и аккуратно выполнить весь процесс согласно технологии проведения работ.

Это достаточно трудоемкий процесс, который требует некоторых профессиональных навыков (Как было уже сказано), однако для профи это не проблема.

Даже малейшие отклонения от технологии нанесения покрытия, могут привести к нежелательным последствиям: оштукатуренный потолок станет покрываться трещинами, что может привести к частичному или полному отваливанию отделки.

Современные смеси выдерживают повышенную влажность в помещении, но им опасно затопление соседей. При этом обязательно потребуется косметический ремонт, который спровоцирует дополнительные траты средств.

Какая бывает штукатурка:

Штукатурная смесь – это строительная масса, наносимая на поверхность потолка. Производители выпускают штукатурку нескольких видов.

Она по составу может быть:

  • Минеральной
  • Гипсовой
  • Цементной

По назначению покрытие имеет несколько видов:

Выравнивающая штукатурка для потолка. Используется для устранения неровностей на поверхности потолка из блоков или кирпичной кладки, в состав входит много различных компонентов.

Особенности смеси и технологии изготовления материала, позволяет ему прекрасно справляться с задачей по подготовке потолка к оклейке на нем специальных потолочных обоев. Идеальная потолочная поверхность получается при нанесении штукатурного слоя толщиной от пяти миллиметров до пяти сантиметров.

Штукатурку потолка нельзя путать с финишной шпаклевкой. Это абсолютно разные покрытия. Штукатурка устраняет перепады высот, выравнивает поверхность и подготавливает ее для нанесения финишного слоя отделки – шпаклевки. В ее основе крупнодисперсные смеси из цемента и гипса. Шпаклевка представляет собой финишный выравнивающий слой, она кладется на отштукатуренную поверхность. Процесс выполняется мелкодисперсными смесями, главным ингредиентом которого является строительный гипс. Последний ее слой не превышает толщину трех миллиметров, а финишная штукатурка – до пяти сантиметров.

Как готовится поверхность, что, если:

  • Старая потолочная штукатурка, которая поражена грибком, частично разрушена.
  • Имеются глубокие трещины в местах стыков и перепады по высоте.

Инструкция по подготовке потолка предлагает:

  • Специалисты смачивают поверхность водой по всей площади.
  • После всех манипуляций бригада рабочих грунтует потолок праймером. Проникающий раствор укрепляет наружный слой бетона и улучшает сцепление его со штукатуркой. После такой обработки поверхность остается для высыхания на сутки. При этом необходимо поддерживать оптимальную влажность и температуру.
  • Перед тем, как штукатурить, рабочие выбирают тип штукатурки, например, гипсовая.

Давайте посмотрим преимущества гипсовой штукатурки:

  • В разумных пределах переносит период усадки дома. При использовании цементно-известкового состава, при таких же условиях, возникают трещины.
  • Адгезия или прилипание такого покрытия к поверхности из бетона лучше. Гипсовую шпаклевку можно набрасывать и намазывать на поверхность.
  • Нанесение Ротбандом от Кнауф является прекрасным решением по приемлемой стоимости.
  • Штукатурка по маякам потолка позволяет достаточно просто выровнять большие перепады на поверхности.

Заключение

После того, как все работы были сделаны, рабочие оставляют сохнуть ваш потолок на сутки-двое, после этого на него можно наносить краску либо монтировать натяжной потолок. Теперь вы знаете все аспекты отделки вашего потолка штукатуркой.

Otdelkoff - подбор бригад для ремонта
Заполните поля и мы сразу Вам перезвоним
Имя
Номер телефона
Email
Комментарии
по телефону 8 (495) 2-666-122