Натяжные потолки - характеристики и установка

В современном мире натяжные потолки очень часто используются как в жилищах, так и в помещениях офисов и различных организаций. Эта весомая деталь интерьера имеет большое количество минусов и плюсов, каждый из которых мы подробно охарактеризуем в данной статье, а также распишем процесс установки натяжных потолков.

Начать стоит с того, что материалами для изготовления натяжных потолков, как правило, являются тканое полотно или ПВХ плёнка. Некоторые характеристики для них совпадают, некоторые - отличаются. Об этом мы укажем подробнее при описании каждого параметра.

Натяжные потолки - характеристики и установка

Плюсы натяжных потолков

1. Долговечность - будьте уверены, что по установлении в помещении натяжного потолка необходимость сменить его возникнет лишь спустя 10-15 лет минимум. Именно такой срок службы гарантирует производитель, а на деле оказывается, что служит приспособление чуть ли не в два раза дольше. За время службы потолки не теряют своего качества, оставаясь такими же, какими покупатель получил их в момент установки. В этом плане натяжным потолкам значительно уступают потолки из гипсокартона, требующие постоянной реставрации. Натяжные же потолки необходимо лишь периодически слегка очищать.

2. Высокий уровень безопасности и экологичности. Натяжные потолки присутствуют почти в каждом европейском жилище, что говорит об их повышенной безопасности, ведь в противном случае их просто-напросто запретили бы. ПВХ, вопреки всем байкам, - безвредный материал, который присутствует даже при изготовлении детских игрушек. При этом, во время покупки и установки натяжных потолков нужно быть уверенным, что произведены они действительно в Европе, а не являются подделкой из Китая.

3. Доступная стоимость. Конечно, когда натяжные потолки только-только вошли в моду, они стоили довольно дорого, но сейчас ситуация изменилась. Цена натяжных потолков намного ниже, чем аналогов из гипсокартона, для создания которых требуется гораздо больше материалов. Главное в этом случае - не купиться на слишком уж маленькую цену. Как правило, это признак того, что товар доставлен из Китая - а этого нужно избегать, поэтому не стремитесь покупать натяжные потолки за копейки.

4. Натяжные потолки не боятся сырости. Поэтому их часто используют в ванной, ведь они сохранятся на более долгий промежуток времени, чем те же обои или потолок из гипсокартона. Кроме того, натяжные потолки спасут и от небольшого потопа, который могут устроить соседи сверху. Однако такой приятный бонус не касается натяжных потолков из ткани.

5. Простота в уходе. Вам не придётся заниматься постоянной заменой или подкраской отдельных элементов потолка. Достаточно лишь периодически освежать его и протирать от пыли. В этом деле подойдёт любое моющее средство или даже средство для очистки стекол (правда, с примечанием, что в нём не содержится спирт).

6. Скрытие основания. В этот приятный бонус входит не только то, что изначально поверхность для установки натяжного потолка не нуждается ни в каких преобразованиях, но и возможность закрыть его остальные детали. Например, это относится к различным датчикам и проводке. Более того, не имеет никакого значения, нанесены ли на исходный потолок обои, краска или побелка - всё это будет тщательно закрыто. В пространстве между стеной и натяжным потолком можно даже расположить звуковой или тепловой изолятор, который будет совершенно не заметен.

7. Широта ассортимента. Нельзя не упомянуть тот факт, что натяжные потолки существуют в огромном разнообразии цветовой палитры, форм и текстур. Их поверхность может быть гладкой или шершавой, такой, которая идеально будет гармонировать с остальным интерьером. Чтобы не ошибиться, когда разбегаются глаза, и выбрать самый лучший натяжной потолок, воспользуйтесь услугами профессионального дизайнера интерьера.

8. Очень высокая скорость установки. Как правило, монтаж натяжного потолка происходит не более пяти часов. Это действительно рекордная скорость для такого вида работ. Да и это не максимальное время, ведь потолок в одно полотно можно уложить и за три часа. Также радует то, что после установки не придётся заниматься уборкой помещения от пыли и стройматериалов - никакого мусора попросту не будет. И совсем не обязательно устанавливать потолок в комнате, в которой только ведётся ремонт. Сделать это можно и в том случае, если ремонт в помещении уже сделан. Единственное - не забудьте дать мастеру установки полметра до стены для свободы действий. Всё-таки, чтобы не сильно рисковать, лучше вынести из комнаты дорогостоящую мебель, за которую вы слишком переживаете.

Натяжные потолки - характеристики и установка

Минусы натяжных потолков

1. Не самая лучшая прочность. В натяжных потолках любой контакт с чем-нибудь может спровоцировать повреждение. Например, повышается опасность испортить потолок при перемещении высокой мебели или во время застолий, когда пробка от шампанского может вылететь вверх. Повышается возможность порчи натяжного потолка и в доме с маленькими детьми, которые могут зарядить туда из игрушечного пистолета или случайно чем-то попасть. Правда, тканевые потолки отличаются более высокой прочностью, чем ПВХ.

2. Слишком высокая герметичность. С одной стороны, это заметный плюс, ведь эта характеристика защищает комнату от потопа, но, если смотреть на это с той стороны, что потолок должен пропускать воздух, плюс превращается в минус. Опять же, данное свойство не распространяется на тканевые натяжные потолки, которые "дышат" свободно.

3. Швы. Данная деталь часто бросается в глаза на натяжных потолках в больших помещениях, когда появляется необходимость объединения двух и более полотен. Как правило, тканевые потолки предполагают размер чуть больше, чем ПВХ, который будет установлен без швов. Что касается матового ПВХ, на этом материале швы будут выделяться ещё больше.

4. Запах. Как и любая новая вещь, первое время натяжной потолок, конечно, будет иметь запах. В ближайшее время он должен выветриться, поэтому такой минус можно назвать очень незначительным. В то же время, если запах не выветривается в течение нескольких дней, это свидетельствует о низком качестве продукта. Скорее всего, перед вами подделка. Чтобы таких ситуаций избежать, лучше просить продавца предъявить необходимый сертификат ещё при покупке.

5. Невозможность самостоятельной установки. Как бы не хотелось, но ещё некоторую сумму отдать придётся мастерам, которые занимаются установкой натяжных потолков. Попытки сделать это самостоятельно не приведут ни к чему хорошему, а лишь завершатся плачевно, ведь установить натяжной потолок без специального оборудования невозможно.

Какие последствия могут возникнуть после попытки самостоятельной установки натяжного потолка?

Натяжные потолки - характеристики и установка

1. Схлопывание - самое частое и довольно неприятное последствие некачественной установки. Оно заключается в том, что после каждого удара двери ПВХ полотно складывается. Возникает этот дефект из-за того, что давление под потолком не было выровнено - этого никогда не забудет сделать хороший мастер.

2. Плавление плёнки ПВХ. Это происходит из-за того, что неточно заменяется угол освещения, мощность и высота потолка. Эти данные должны быть максимально конкретными, да и к тому же, лучше избежать установки светильников - она может всё только испортить.

3. Провисание. Такая проблема может возникнуть, если при установке натяжного потолка соблюдены не все технологии. Например, может быть искажен сам метод установки, некачественно обработаны швы или слабо произведено натяжение полотна. Решить данную неполадку можно после обращения в специальную службу, ведь мало того, что провисший потолок выглядит ужасно, так это ещё и создаёт угрозу безопасности для всех, кто находится в комнате.

Какие же основные отличия натяжных потолков из ткани и из ПВХ?

Как мы уже упоминали, ПВХ-потолки очень легко повредить любым неосторожным касанием. К тому же, этот материал довольно неустойчив к перепадам температур окружающей среды. Например, при слишком низких или высоких температурах потолок из ПВХ становится ещё более подвержен случайным повреждениям. Если случится так, что температура опустится ниже двадцати градусов, натяжной потолок вообще может разрушиться.

Натяжной потолок из ПВХ
Натяжной потолок из ПВХ

В свою очередь, натяжной потолок из ткани выигрывает по многим из вышеперечисленных параметров - он намного менее хрупкий, практически не подвержен воздействию высоких или низких температур, а при его установке можно легко обойтись без тепловой пушки. Также тканевые потолки можно красить столько, сколько душе угодно. В то же время у такого типа потолков есть и свои минусы. Среди них более бережный уход за поверхностью - уже нельзя применять моющие средства, как для ПВХ, ведь это повредит структуре ткани. Кроме того, потолок из ткани хуже воспринимает обилие влаги, чем его аналог из ПВХ. Однако после небольшого затопления восстановить его также можно довольно быстро.

Тканевый натяжной потолок
Тканевый натяжной потолок

У тканевых потолков есть гораздо меньше расцветок и текстур, что ограничивает покупателя в выборе.

Хоть тканевого натяжного потолка и хватит надолго, после его демонтажа устанавливать весь каркас придется заново.

Наша компания Otdelkoff осуществляет ремонт квартир пол ключ по доступной цене. Обращайтесь к нам, если хотите получить лучший ремонт квартиры в Москве. Мы установим натяжные потолки максимально качественно, после чего они прослужат вам долгие годы.

Как проходит процесс установки натяжных потолков?

процесс установки натяжных потолков

1. Первый шаг включает в себя тщательную подготовку поверхности, на которую будет установлен натяжной потолок. Это заключается в ликвидации лишней штукатурки, обработке плиты антисептиком с целью недопущения возникновения грибка или плесени. Также необходимо создать подробную разметку. Лазерный прибор помогает отыскать точку на потолке, находящуюся на самой большой высоте. Такую манипуляцию необходимо проделать, чтобы в дальнейшем можно было без проблем установить осветительный прибор. Затем нужно приступить к установке специальной конструкции из металла под названием багет, которая будет удерживать полотно натяжного потолка.

2. После этого необходимо развести светильники, которые вы планируете разместить.

3. Следующий шаг - выбор карниза. Например, если вы решите остановиться на потолочном карнизе, его установка невозможна без предварительного монтажа потолочного подвеса для штор.

4. Теперь стоит приступить к самой ответственной части установки - непосредственно самой натяжке ПВХ полотна. Для этой цели применяется специальная тепловая пушка, которую предварительно необходимо нагреть до шестидесяти пяти градусов.

5. После этого нужно заняться обустройством отверстий для монтажа будущих осветительных приборов.

6. Далее займитесь установкой лампочек - однако, обратите внимание, чтобы их мощность была не больше сорока ватт, иначе срок эксплуатации натяжного потолка заметно сократится.

7. В самом конце устанавливается потолочный карниз вместе с заглушками. Очень важен на этом этапе и монтаж специального плинтуса, который поможет избавиться от промежутка, образовавшегося между стеной и натяжным потолком. Главное - не крепить эту конструкцию к самому потолку во избежание появления стяжек.

Проанализировав преимущества и недостатки натяжных потолков, мы можем прийти к выводу, что это современное изобретение человечество довольно практично, широко применимо и совершенно не затруднительно при монтаже. Каждый покупатель сам выбирает, хочет ли он видеть в помещении потолки из ткани или ПВХ полотна, но у обоих видов есть значительные преимущества перед потолками из гипсокартона. К дополнительным преимуществам использования натяжных потолков относится также низкая стоимость, долговечность, высокое качество материала и возможность спастись от небольшого потопа, от которого не застрахован ни один житель квартиры. Главное – не наткнуться на китайскую подделку и выбрать хорошего мастера установки потолков.

Otdelkoff - подбор бригад для ремонта
Заполните поля и мы сразу Вам перезвоним
Имя
Номер телефона
Email
Комментарии
по телефону 8 (495) 2-666-122