Обзор основных стилей интерьера

Современные дизайнеры предлагают своим клиентам огромное количество различных стилей интерьера. Каждый из них чем-то выделяется среди других, привлекая всё больше поклонников своими особенностями.

С выбором стиля интерьера люди очень часто сталкиваются перед тем, когда собираются делать ремонт. Хотят ли они видеть своё жилище в современном стиле хай-тек или в уютном провансе? А может им больше по душе классический? Мы постараемся объяснить вам разницу между основными стилями интерьера, существующими на данный момент.

1. Хай-тек. Это современный и очень популярный сейчас стиль интерьера. Он основан на минимализме - когда в помещении нет ничего лишнего. Хай-тек базируется на превосходстве стекла и металла, а также обилии современных технологий. Здесь не приветствуются яркие и сильно тёплые тона - преимущество отдается холодным синим, черным, серым оттенкам. Приветствуются различные современные механизмы. Также нередко можно встретить большое количество стеклянных поверхностей в помещениях, оформленных в этом стиле. Текстиля здесь почти нет. Что касается финансовой части, хай-тек довольно затратен, но подойдёт как для просторной квартиры, так и для частного дома. Однако лучше всё-таки применить его для городского жилища.

Интерьер в стиле хай-тек
Интерьер в стиле хай-тек

2. Совершенно противоположный хай-теку стиль - классический. В нем были оформлены дворцы позапрошлого столетия, он поражает своей торжественностью и роскошью. Естественно, что создавать в своём жилище дворец захочет не каждый, но нельзя не согласиться с тем, что этот стиль весьма привлекателен. В нем делается акцент на древнюю, антикварную мебель. Классическому стилю требуется много место, поэтому разместить его в маленькой квартирке при всем желании не удастся. Что касается цветовой палитры, тут нужно делать акцент как раз-таки на тёплые тона, особенно жёлтый, оранжевый, красный, коричневый. Атрибутами такого стиля являются картины на стенах, подсвечники на столах, огромные люстры в несколько ярусов, часы с кукушкой и так далее. Здесь используется дорогой текстиль, наподобие парчи, ткань вышивается различными орнаментами.

Интерьер в классическом стиле
Интерьер в классическом стиле

3. Китч - в отличие от двух предшествующих, этот стиль бросает вызов устоявшимся традициям. Он основан на хаосе и на объединении того, что по-хорошему объединить нельзя. В китче приветствуются яркие тона, огромные портреты и картины на всю стену. Здесь можно увидеть огромное количество аксессуаров и предметов декора - без них он будет просто неполноценен. То же самое относится и к текстилю - его тут очень много. Фактически помещение в стиле китч дает своему владельцу в руки неограниченную фантазию. Главное условие - создать что-то хаотичное и по максимуму оригинальное.

Интерьер в стиле китч
Интерьер в стиле китч

4. Прованс - очень нежный и лёгкий стиль. Он отлично подойдёт для частного небольшого дома, расположенного подальше от города. При желании создать такую красоту можно и в квартире. Главное условие этого стиля - лёгкость и приближённость к природе. Здесь активно эксплуатируется плетёная мебель, практически отсутствуют такие материалы, как пластик, металл. В провансе на окнах стоят живые цветы (чем не особо могли похвастаться вышеописанные стили интерьера). Ткани здесь лёгкие, шторы белые или полупрозрачные. В качестве аксессуаров выступают милые вазочки, статуэтки, пейзажи на стенах, расписная посуда. В цветовой гамме преобладают белый, розовый, светло-фиолетовый, зелёный цвета. Весь этот стиль как будто дышит спокойствием, уютом и любовью.

Интерьер в стиле прованс
Интерьер в стиле прованс

5. Модерн - этот стиль довольно неоднозначный. Охарактеризовать его можно обилием дерева, заменой прямых линий на различные изгибы, комбинациями из традиционных и современных материалов. В мебели здесь отсутствует излишняя вычурность. К отличительным особенностям также относится разнообразная металлическая ковка. При обустройстве помещения в данном стиле нужно использовать в меру аксессуаров, чтобы они не слишком пестрели.

Интерьер в стиле модерн
Интерьер в стиле модерн

6. Кантри. По описанию он очень схож с провансом. Здесь нет кислотных и слишком ярких цветов, которые не встречаются в природе. В этом стиле также много естественных и натуральных материалов, на окнах и в помещениях стоят цветы, текстиль лёгкий, а мелкие аксессуары гармонично вписываются в общую картину интерьера. Стоит отметить в качестве дополнительного бонуса относительно низкую стоимость материалов для создания этого стиля.

Интерьер в стиле кантри
Интерьер в стиле кантри

7. Скандинавский стиль. Он больше подходит для жителей северных регионов - не зря первоначально такой дизайн интерьера зародился в районе Норвегии. Он предполагает господство белых тонов (сходство со снегом), отсутствие обилия предметов декора, естественную мебель, минимум ковки, текстиль пастельных тонов. Интересное дополнение: в подобных однотонных стилях интерьера очень выигрышной будет смотреться одно яркое пятно, будь то тумбочка, подушка или осветительный прибор. Особенно это касается хай-тека - главное, подобрать цвет правильно, чтобы он был не просто более светлым или темным продолжением одного из оттенков, а действительно чем-то самостоятельным. Такой стиль можно назвать довольно современным – об этом говорит его минимализм, преобладание белого и серого цветов, использование не очень дорогих и естественных материалов.

Интерьер в скандинавском стиле
Интерьер в скандинавском стиле

8. Лофт - это направление в дизайне интерьера зародилось как вариант оформления подвальных помещений под жилое пространство. Конечно, сейчас вряд ли кто-то, как в позапрошлом веке, захочет селиться на чердаке или в подвале, но задумка осталась такой же. Этот стиль интерьера подойдёт для творческих людей, которые не любят зонировать помещение. Лофт вполне приемлет отсутствие перегородок или стен между комнатами - так можно смело оформлять квартиру-студию. Характерным атрибутом стиля должна быть хотя бы одна стена, стилизованная под кирпичную. В целом, лофт не особо приветствует слишком яркие оттенки, обилие предметов декора и торжественность. В то же время, здесь нет хаотичности, как в китче. В чем-то лофт схож с модерном - важно уметь выдержать золотую середину. Такой стиль можно применить как при оформлении квартиры, так и частного дома.

Интерьер в стиле лофт
Интерьер в стиле лофт

9. Японский стиль - это довольно тонкое и экзотичное направление в дизайне интерьера для любителей Востока и всего, что с ним связано. Важно отметить, что этот стиль довольно особенный, оформляя с его помощью своё жилище, нужно быть готовым к новшествам. В японском стиле часто нет столов либо они заменены на маленькие столики, по высоте слегка отрывающиеся от пола. Основа этого стиля - минимализм, здесь практически нет никаких аксессуаров. Есть и ещё один элемент, который довольно тяжело воплотить в современных квартирах - вместо стен в японском стиле присутствуют перегородки, зонирующие помещение. Что касается цветовых решений, здесь могут использоваться нежные успокаивающие тона. Отличным вариантом станет установка в жилище настоящей японской мебели или отведения пространства для чайных церемоний и занятий йогой. Как и в кантри, здесь можно сделать акцент на живые растения. В целом, главная задача японского стиля - создать такое жилище, в котором можно отдыхать, ни от чего не отвлекаясь.

Интерьер в японском стиле
Интерьер в японском стиле

10. Барокко. Наравне с ампиром и рококо он относится к классическим стилям. Конечно, у них есть свои различия, но задумка одна - передать в интерьере торжественные мотивы, больше характерные для позапрошлого века. Важно подчеркнуть, что оборудовать такой стиль в квартире практически нереально, поэтому обратить внимание на него стоит владельцам домов, уважающим классику. Подобные стили характеризуются дорогостоящим оформлением: роскошными тканями, драгоценными металлами, мебелью. С небольшими дополнениями к данной категории стилей интерьера можно отнести и готику.

Интерьер в стиле барокко
Интерьер в стиле барокко

11. Конструктивизм - этот стиль возник довольно недавно, меньше ста лет назад, но в то же время приобрел заметную популярность. Его главные принципы - минимализм и практичность каждого квадратного метра. В отличие от японского стиля, в этом направлении не предусмотрено разделение на несколько зон, все пространство в целом имеет своё функциональное предназначение. Здесь, как уже можно догадаться, нет особого изобилия декора. Также приветствуются приглушённые пастельные тона, преимущественно темных оттенков, однако, делать акцент можно и на светлых. По сути говоря, именно конструктивизм был положен за основу хай-тека, а некоторые его элементы прослеживаются и в скандинавском стиле. Дополнительным бонусом конструктивизма в сравнении со многими другими стилями является отсутствие дорогих составляющих. Все, что будет вокруг вас, создаётся при помощи современных и экологичных материалов. В основном, акцент делается на белом цвете, а из материалов преимущество отдается древесине, из которой очень часто изготавливается пол. Этот стиль, как и хай-тек, лучше применять в больших городских квартирах. Однако нет ограничения на создание его в своём доме.

Интерьер в стиле конструктивизм
Интерьер в стиле конструктивизм

12. Африканский стиль. Это довольно самобытный и экзотический стиль, который подразделяется на марокканский и египетский. В целом, отличий у них довольно мало. К чертам египетского стиля относится обилие интересных аксессуаров (однако здесь важно не перегнуть палку, чтобы помещение не было забито предметами декора). Чаще всего это фигурки различных животных: зебр, львов, жирафов. На стенах развешиваются различные маски. Что касается материалов, как правило, упор делается на их натуральность. Однако это не только привычное многим дерево, но и более экзотичные материалы, такие, как бамбук, кожа, камень.

Интерьер в африканском стиле
Интерьер в стиле конструктивизм

Цветовое оформление основывается на черных, красных, оранжевых и жёлтых тонах. Иногда комнаты даже похожи на обычные хижины африканских племён, но в контексте квартиры или частного дома такое решение смотрится довольно необычным.

Конечно, в статье перечислены далеко не все стили интерьера, которые в общем подразделяются на классические (ампир, барокко, рококо), современные (хай-тек, конструктивизм) и этнические (японский, скандинавский, итальянский). Каждый из этих видов мы описали так, чтобы дать о нем представление. Наверное, самая большое ответвление из них - это этнические стили. У каждой страны есть свой, самобытный стиль - он отличается своими особенностями и интересными деталями.

Хотите сделать мелкий ремонт в квартире в Москве? Или давно мечтаете о дизайнерском ремонте квартиры под ключ? В таком случае, обращайтесь в нашу компанию Отделкофф - наши специалисты сделают все, чтобы ваша квартира превратилась в конфетку. Мы поможем вам определиться с предпочтениями по поводу стиля интерьера, выберем качественные стройматериалы, подберём удачные цвета. В конечном итоге, вы останетесь довольны полученным результатом и той ценой, которую вы за него заплатите.

Otdelkoff - подбор бригад для ремонта
Заполните поля и мы сразу Вам перезвоним
Имя
Номер телефона
Email
Комментарии
по телефону 8 (495) 2-666-122