Освещение в жилище

Система освещения - это немаловажный элемент интерьера, внимание которому, в основном, уделяется на последних стадиях ремонта. Какие же существуют системы освещения и какими характеристиками обладает каждая из них?

Для начала стоит отметить само по себе огромное влияние света на общую картину интерьера. Он может расставлять акценты, создавать свою атмосферу, изменяя само помещение до неузнаваемости.

В современном мире существует очень много видов различных светильников. Давайте рассмотрим и охарактеризуем самые основные из них.

1. Лампа накаливания - один из наиболее распространенных сейчас осветительных приборов. Она даёт хороший свет, но к минусам такой лампы относится то, что огромное количество энергии она перерабатывает в тепло. Из-за этого в помещении, где находится такая лампа, постоянно будет скапливаться горячий воздух.

2. Ещё несколько лет назад люминесцентные лампы только-только входили в моду, но имели очень мало поклонников из-за своего синеватого цвета, создаваемых дополнительных шумов и необходимости управлять такими лампами при помощи отдельных приспособлений. Сейчас у люминесцентных ламп нет этих недостатков, поэтому их смело можно использовать в качестве альтернативы лампам накаливания.

3. Металлогаллоидные и галогенные осветительные приборы не смогут осветить большое помещение, но с их помощью очень удобно расставлять акценты, поскольку пучок света от таких светильников довольно небольшой.

4. Очень хорошими характеристиками обладают светодиоды. Их срок службы по сравнению с теми же лампами накаливания просто огромен. Эти осветительные приборы не причиняют абсолютно никакого вреда здоровью человека. В то же время, и у них есть свой недостаток. Он заключается в слишком слабом уровне светоотдачи - это позволяет эксплуатировать светодиоды лишь в совокупности с другими осветительными приборами. В принципе, это не проблема, если вы хотите, чтобы светодиод был чем-то типа торшера. Как отдельная разновидность светодиода существуют световые шнуры. Их очень часто используют с целью создания наружного освещения, на улице, веранде или лоджии.

Основные виды лампочек
Основные виды лампочек

При помощи оптических волокон можно также делать акценты на том или ином отрезке комнаты, успешно совмещая их с основной подсветкой.

Как же правильно и грамотно расставлять светильники?

Если потолок в помещении слишком низкий, то этот недостаток можно исправить хотя бы визуально, разместив в помещении специальный светильник, отражатель у которого направлен вверх. Если же потолок наоборот, чрезмерно высокий, избавиться можно и от этого дефекта, разместив рядом светильники, освещение которых направлено вниз.

Стоит отметить, что полноценное освещение состоит из общего (например, люстра) и дополнительного (торшеры, бра и др.) Последний вариант пригоден для подачи света в конкретные места, например, в рабочий уголок или к обеденному столу. То же самое касается кухонной зоны, где ведётся приготовление пищи. Существует рекомендация размещать слабый источник света за экраном компьютера и телевизора - это поможет немного уменьшить нагрузку на глаза.

Тип освещения можно подбирать и для каждой комнаты по отдельности. Например, для спальни подходит слабое, рассеянное освещение, которое не будет сильно давить и бодрить, а наоборот, расположит к спокойствию и релаксу. Здесь не стоит делать особого акцента на общий свет в комнате, оставив большее преимущество за небольшими светильниками возле кровати или тумбочки. Например, в роли такого осветительного прибора отлично выступит торшер.

Освещение в спальне
Освещение в спальне

Тяжелее всего правильно распределить светильники в небольшом помещении, например, в однокомнатной квартире. Здесь именно этот фактор сильно влияет на зональное разделение пространства.

По-своему устанавливается освещение в ванной комнате - здесь общий свет создают галогенные светильники, а вот дополняют их небольшие, которые часто располагают вокруг зеркал или самих ванных.

Освещение в ванной комнате
Освещение в ванной комнате

Что касается коридора и прихожей, здесь стоит позаботиться об установке сильного общего света. Он обязательно пригодится, когда нужно поправить одежду или прическу перед выходом из жилища. На выбор источника освещения в этом помещении обычно влияет и его размер. Узкий и сильно маленький коридор можно как бы "подсветить" из других близлежащих комнат. Например, с этой задачей прекрасно справится яркий свет из гостиной или кухни, который визуально сделает миниатюрный коридорчик покрупнее.

Нельзя назвать идеальной схемы размещения осветительных приборов в помещении. Все индивидуально и зависит от различных факторов, среди которых расположение мебели, стиль интерьера, размер комнаты и другие. С конкретными схемами размещения светильников можно ознакомиться в специальных журналах или составить свою собственную схему с помощью дизайнера интерьера.

Во время капитального ремонта схема освещения составляется отдельно, и в ней учитывается местоположение всех комнат, мебели, дополнительных элементов интерьера. Более того, учитывается тип напольного и настенного покрытия.

В схеме освещения все указывается детально, вплоть до места, где будет располагаться розетки, осветительные приборы, выключатели.

Помимо грамотного расположения осветительных приборов, обратить внимание нужно и на мощность каждого светильника. Вряд ли будет привлекательно смотреться помещение, просто засвеченное различными лампами и торшерами. Из этого следует, что не стоит размещать в одной комнате больше осветительных приборов, чем рекомендовано. Рассчитать это число можно и самостоятельно - сделать это совсем не сложно. К примеру, в квартире с одной комнатой будет достаточно восьми осветительных приборов, половина из которых относятся к основной системе, а половина - к дополнительной. С каждой комнатой можно добавлять один-два светильника.

Подсветка потолка светодиодной лентой
Подсветка потолка светодиодной лентой

Как уже было сказано, перед осуществлением ремонта создаётся подробный чертеж, в котором передается вся информация о будущей системе освещения. В эту схему могут входить разные выключатели одного и того же прибора - такой ход совсем не помешает в просторных помещениях.

Стоит отметить, что любой осветительный прибор источает собственный тип света.

- тёплый свет - в основном, именно на нём останавливает своё внимание большинство клиентов. Он помогает создать в помещении уютную атмосферу, а сам по себе имеет слегка жёлтый оттенок;

- холодный свет. Такой вариант освещения редко применяют в жилище - наиболее распространенным он является в офисах, ресторанах и других заведениях;

- дневной свет - это нейтральное и локальное освещение, которое необходимо, чтобы более качественно подсветить своё рабочее место в кабинете или на кухне.

В целом, лучше заранее узнавать, какой уровень цветопередачи у того или иного светильника, чтобы сравнить его с тем, который оптимален для человека.

Осветительные приборы можно разместить в разных местах - по этому критерию также предусмотрена отдельная классификация.

Подвесные - в основном, это люстры и подобные светильники, которые создают общий свет. Существуют также приповерхностные осветительные приборы - посредством специальных приспособлений они закрепляются на потолке. Подобный вариант будет прекрасно выглядеть, если в комнате не очень высокий потолок. Подвесные светильники могут иметь как одну, так и несколько ламп.

Встроенные светильники - они обычно монтируются прямо в конструкцию навесного потолка. В качестве варианта таких осветительных приборов выступают точечные или панельные светильники. Они могут направлять пучки света в разные направления, но главное, чтобы освещение распределялось равномерно. У вас будет возможность регуляции направления света, а также изменения угла освещения.

Настенные. Такие светильники существуют в различных вариациях и цветовых оформлениях. Как правило, применяются довольно широко, а освещение создаётся при помощи люминесцентных ламп и ламп накаливания. К таким светильникам относится бра и разместить его можно где душе угодно.

Напольные. В основном, к этой категории относятся торшеры. Они используются не только в качестве осветительных приборов, но и как предмет декора, дополняющий тот или иной стиль интерьера. Торшеры могут быть изготовлены из различных материалов, среди которых древесина, пластик и так далее.

Перед выбором светильника необходимо уточнить, хотите ли вы поставить его действительно с целью освещения или в качестве предмета декора. Если выбран первый вариант, остановитесь на том, будет ли он создавать рассеянный или направленный свет.

Проконсультируйтесь с профессиональным дизайнером интерьера, чтобы быть уверенным, что выбранный вами светильник идеально гармонирует со всем, что находится в комнате.

Компания Отделкофф занимается осуществлением капитальных ремонтов квартир под ключ в Москве. Мы поможем вам определиться не только с выбором светильника, но и проконсультируем по всем интересующим вопросам. Все услуги оказываются только на высшем уровне и по очень привлекательной цене. Обращайтесь к нам, и мы сделаем из вашего жилища конфетку!

Otdelkoff - подбор бригад для ремонта
Заполните поля и мы сразу Вам перезвоним
Имя
Номер телефона
Email
Комментарии
по телефону 8 (495) 2-666-122