Предметы декора в разных стилях интерьера

Декоративная составляющая интерьера не менее важна, чем мебель, напольное покрытие, стройматериалы. Каждый стиль интерьера отличается своими собственными аксессуарами - где-то их больше, где-то меньше, но именно они гармонично вписываются в общую картину жилища. Свои предметы декора, хоть и в довольно ограниченном количестве, есть и в минималистских стилях интерьера.

В любом стиле интерьера с аксессуарами главное не переборщить, чтобы не получить в своём жилище базарный уголок.

Давайте узнаем, какие используются предметы декора в разных стилях интерьера, где их грамотно размещать и какие сочетания будут наиболее приемлемы.

Хай-тек

Одно из самых современных направлений в дизайне интерьера успешно сочетается с минимализмом. Однако хоть здесь и присутствует очень мало аксессуаров, без них все равно не обойтись. В хай-тек вы не увидите привычных нам в других интерьерах картин на стенах, магнитов на холодильнике или фигурок домовых.

Декоративные аксессуары в стиле хай-тек
Декоративные аксессуары в стиле хай-тек

Здесь будут гармонировать с остальным интерьером статуэтки геометрических фигур, самолётов, автомобилей из стекла или металла, подушки из контрастного текстиля. Именно подушки могут стать тем самым ярким пятном, которое спрашивает технологичные стили наподобие хай-тек. А вот статуэткам лучше оставить неброскую роль.

Кантри

Декоративные аксессуары в стиле кантри
Декоративные аксессуары в стиле кантри

Здесь ситуация абсолютно противоположная хай-теку - нельзя сказать, что этот стиль основывается на предметах декора, но без них он будет просто неполноценным. Именно здесь можно встретить расставленные на столах вазочки с цветами, настенные и настольные часы, панно, яркие салфеточки и полотенца. Они могут быть изготовлены из любых материалов - в отличие от хай-тека четкого разграничения здесь нет, ведь любой предмет декора может без проблем вписаться в кантри.

Японский стиль

Декоративные аксессуары в японском стиле
Декоративные аксессуары в японском стиле

Являясь довольно самобытным, этот стиль отличается и своими, оригинальными предметами декора. С помощью декоративных стенок осуществляется зонирование пространства. На низеньких столиках могут стоять веточки сакуры (на выбор, настоящей и искусственной), миниатюрные элегантные вазочки, экзотические аксессуары. Из-за самой идеи минимализма в японском стиле аксессуаров не очень много, поэтому чрезмерно фанатеть не стоит.

Африканский стиль

Декоративные аксессуары в африканском стиле
Декоративные аксессуары в африканском стиле

Хоть и не очень распространенный, африканский стиль отличается большим количеством аксессуаров. Однако здесь не ограничиться обычными шкатулочка и или картинами. Этот стиль предусматривает свои, экзотические предметы декора. Это шкуры животных, которые водятся в саваннах, маски шаманов и колдунов. Ярким текстилем декорируются предметы мебели.

Контемпорари

Декоративные аксессуары в стиле контемпорари
Декоративные аксессуары в стиле контемпорари

Этот довольно современный стиль отличается своим минимализмом, поэтому, как и в хай-тек, увлекаться излишним декорированием не стоит. При этом очень выигрышно будет смотреться какой-то серьезный акцент, яркое пятно, скрашивающее общий, часто довольно пастельный вид. Это может быть большая картина на стену, светильник насыщенного цвета, подушка или плед. Цвет можно выбрать любой, который будет мгновенно бросаться в глаза каждому заходящему в комнату: красный, оранжевый, жёлтый, синий.

Ампир

Декоративные аксессуары в стиле ампир
Декоративные аксессуары в стиле ампир

Это величественный и грациозный стиль, который, наравне с другими классическими направлениями дизайна интерьера воспроизвести можно далеко не в каждом жилище. Несмотря на это, ампир часто становится украшением частных домов и коттеджей. Минимализмом в этом стиле и не пахнет, но аксессуары в ампире специфические. Здесь не обойтись простыми побрякушками и банальными статуэтками. Повесить натюрморт на стену или поставить на стол веселую статуэтку кота - не самое правильное и грамотное решение при обустройстве этого стиля.

Аксессуары для ампира часто отличаются своей высокой стоимостью. Это могут быть различные раритетные статуэтки, картины, настенные и напольные большие часы. Что касается текстиля, приветствуются роскошные ткани - шелк, атлас и так далее. Также в классических стилях приветствуются дорогостоящие светильники, среди которых торшеры, многоуровневые люстры (если позволяет высота потолка).

Как вы поняли, каждый стиль интерьера подразумевает свои собственные аксессуары. Обычно направления в дизайне интерьера конкретных стран (французский, итальянский, канадский стиль) подразумевают под собой наличие довольно самобытных аксессуаров. Они могут быть связаны с историей и географией страны или региона.

В современных стилях интерьера, типа хай-тек или конструктивизм применяется примерно одинаковый принцип расставления акцентов - в помещении должно присутствовать яркое пятно, как бы освежающее картину превосходства стекла, техники и металла.

Во время расставления акцентов нужно выбирать предметы декора так, чтобы они гармонировали с остальными составляющими интерьера по цветовому оформлению, а также по материалу создания. Совсем не обязательно расставлять аксессуары сходного цвета с напольным покрытием или обоями, но эти цвета между собой должны сочетаться. В любом случае, хоть декорирование помещения и является заключительным этапом ремонта, это не повод покупать что попало только из-за того, что вы уже утомились от основных стадий ремонта. Соберитесь с силами и с консультацией дизайнера интерьера и выберите действительно подходящие и стильные предметы декора. Как вариант - изготовить их можно и своими руками, но тут уже дело любителя.

Хотите получить лучший ремонт квартир в Москве? Тогда вы пришли по адресу - компания Отделкофф специализируется на подборе профессиональных ремонтных бригад и создании уникального дизайна интерьера. Профессиональные строители и дизайнеры интерьера поделятся с вами своим опытом, помогут расставить нужные акценты, скорректируют то, что выбрано не совсем профессионально. Лучшее, что вы можете сделать для своего жилища - доверить его ремонт в руки наших специалистов. Будьте уверены, что не будет ни дня, когда вы пожалеете о том, что ремонт у вас в доме или квартире делала именно наша компания!

Otdelkoff - подбор бригад для ремонта
Заполните поля и мы сразу Вам перезвоним
Имя
Номер телефона
Email
Комментарии
по телефону 8 (495) 2-666-122