Разбираемся в вопросе: чугунные или биметаллические радиаторы?

Как нередко можно увидеть на практике, далеко не каждый тип радиатора способен выдержать особенности нашего централизованного отопления. На сегодняшний день наиболее стойкими являются чугунные и биметаллические приборы. Лишь они не подвергаются коррозии и выдерживают повышенное давление. Рассмотрев особенности каждого изделия и их технические характеристики, попробуем все же выяснить, какие радиаторы лучше – биметаллические или чугунные.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические радиаторы
Биметаллические радиаторы

Биметаллические изделия состоят из двух частей. Их основу составляет прочный стальной сердечник. А корпус выполнен из алюминия. Именно благодаря такой высокой теплопроводности металла, отдача тепла в помещение увеличивается.

Как правило, большая часть выпускаемых моделей состоят из секций и имеют привлекательный дизайн.

Также имеются полу-биметаллические радиаторы. В них из стали изготовлены лишь вертикальные каналы. Такой прибор дает много тепла, однако не отличается особой надежностью и прочностью.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы
Чугунные радиаторы

Радиаторы из такого сплава на сегодня достаточно сильно преобразились. Изготавливаются они как в классическом стиле, так и в более современном. Но по-прежнему состоят из нескольких секций и имеют каналы большого диаметра. Для большей теплоотдачи каждая секция прибора состоит из 2-х параллельных каналов.

Изделия из чугуна имеют самые разные размеры: длина напрямую зависит от того, сколько секций в батарее, высота примерно от 0,35 до 1,5 метра; глубина колеблется в районе нескольких сантиметров и полуметра.

Сравнение чугунных и биметаллических радиаторов

По скорости нагрева лидирует биметаллический радиатор. Приборы нагреваются практически мгновенно, но, к сожалению, при отсутствии подачи тепла так же быстро остывают. При этом нагревание помещения происходит по принципу конвекции – нагревшийся воздух поднимается вверх, а его место заполняет холодный. Это также можно отнести к некоторым минусам.

Мощность отдаваемого тепла одной из секций составляет 150-180 Вт.

Чугунные батареи нагреваются намного дольше, чем их биметаллические родственники. Особенно это заметно при резком отключении тепла – батареи еще достаточно долго будут оставаться теплыми. Обогрев помещения такими приборами происходит в основном лучевым методом. Это означает, что нагревается не только воздух, но и находящиеся вблизи радиаторов предметы.

Показатель тепловой мощности чугуна колеблется от 100 до 160 Вт.

Для многоэтажных домов этот вопрос является далеко не праздным. Здесь часто бывают перепады давления, а иногда случаются и гидроудары.

Биметаллические изделия не боятся самых резких перепадов давления. В зависимости от модели они легко выдерживают давление 20-50 атмосфер.

Чугунные радиаторы могут без труда выдержать до 12 и выше атмосфер. Для постоянного функционирования системы в норме отопления этого достаточно. Но в случае гидроудара хрупкий чугун может лопнуть.

Вода, поступающая из труб в наши батареи, не может похвастаться ни чистотой, ни химической нейтральностью. Также нестабильна и температура теплоносителя.

Биметаллические приборы успешно справляются со всеми сложностями и превратностями во время отопительного сезона. Биметалл стоек к химическим добавкам в воде. Однако, когда воду из системы в теплый период сливают, сердечник из стали может подвергаться легкой коррозии.

Что касается температурного режима, изделия выдерживают температуру до 1300С.

Радиаторы из чугуна выдерживают температуру теплоносителя до 1100С, но в целом прибор хорошо переносит температурные перепады. Чугуну не страшен высокий уровень химических веществ в составе энергоносителя. Также можно не опасаться, что прибор поржавеет после слива воды летом. Но в нижней части радиатора постепенно накапливаются мелкие частицы. Со временем это вызывает уменьшение пропускной способности теплоносителя и снижение теплоотдачи.

Сроки службы

Биметаллические изделия появились не так давно. Поэтому оценить их реальный срок службы пока не представляется возможным. Производитель дает гарантию сроком на 15-20 лет.

Чугунные изделия при правильном уходе и периодической промывке способны служить 50 и более лет. Это проверено уже на практике. Так что в плане долговечности лидирует чугун.

Биметаллические радиаторы гораздо легче чугунных, устанавливать их достаточно просто. При условии правильного монтажа их можно установить на любую поверхность, даже стену из гипсокартона.

Проблем с установкой чугунной батареи будет намного больше. Для нее нужны специальные кронштейны, монтировать прибор можно только на прочную стену. Из-за большого веса возникают сложности с ее переносом и монтажом.

Сравнивая характеристики изделий из биметалла и чугуна, можно увидеть, что каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Поэтому делайте свой выбор исходя из того, в каком доме вы проживаете:

  • В домах с большим количеством этажей специалисты рекомендует устанавливать биметаллические радиаторы, они будут способны выдержать немалую нагрузку по экстремальной температуре и давлению.
  • В приватном доме с автономной системой отопления, где резкие перепады температуры и давления – абсолютная редкость, вы сможете запросто установить чугунные приборы. Они будут отлично держать тепло, даже, если вы забудете вовремя подать в котел топливо.
Otdelkoff - подбор бригад для ремонта
Заполните поля и мы сразу Вам перезвоним
Имя
Номер телефона
Email
Комментарии
по телефону 8 (495) 2-666-122