Электромонтажные работы

Без проводки и без электриков в целом жизнь в современной квартире представить довольно-таки непросто, учитывая реалии 21 века, поэтому прокладка кабелей, установка розеток, выключателей и всего освещения в помещении становится первым шагом после постройки здания. Сразу скажем! Во всех вопросах планирования электрики в квартире необходимо руководствоваться четкой и ясной картинкой и пониманием того, как будет благоустроено жилище. Конечно, все сразу не продумаешь, поэтому изменения в процессе работ неизбежны. Но все же благодаря заранее созданному проекту или плану, значительно проще сохранить основную концепцию и пожелания заказчика относительно электрооборудования квартиры и других компонентов ремонта в целом.
Электрика в квартире обычно делается в первую очередь. Перед тем, как начнете заниматься электромонтажными работами, желательно уже иметь план электропроводки. В самом простом варианте он может быть выполнен от руки на бумажном листе. Возможно и обсуждение расположения т.н. «электроточек» непосредственно в самой квартире. Либо у вас имеется готовый дизайн-проект. Нужно иметь четкий план, как все будет выполняться:
- Перепланировать квартиру, если это нужно
- Работы по технической части электрики
- Установка розеток, люстр, выключателей и т.д.
Хотите вы этого или нет, но обязательно между составлением плана и началом черновых работ предстоит процедура под названием «разметка». Эта операция выполняется самостоятельно исполнителем работ без участия заказчика на основании плана или предварительного обсуждения по расположению розеток, выключателей, светильников, бытовой техники и прочего электрооборудования.
В электромонтажных работах в квартире разметка производится следующим образом:
- для начала на стены наносятся месторасположения розеток и выключателей, а также места выводов кабелей под бытовую технику;
- далее намечаются линии, по которым будет производится штробление стен.
- определяются места для распределительных коробок;
- выбирается место, где будет установлен квартирный электрощит;
- после этого размечаются маршруты кабельных трасс от распределительного электрощита до конкретной электроточки.
Установка/монтаж так называемой первичной либо черновой вариации электрики проходит по следующему принципу:
Монтаж “черновой” электрики выполняется в несколько этапов:
- высверливание отверстий для подрозетников и распределительных коробок, штробление стен;
- подготовка потолка для прокладки кабелей;
- установка распределительного щита;
- прокладка кабелей;
- коммутация распределительных коробок;
- сборка электрощита;
- проверка системы;
- установка временных ламп и выключателей, необходимых для процесса ремонта.
Касаемо розеток. Эти важные вещи, впрочем, как и выключатели могут собираться в блоки – до 5, а иногда – и до 6 штук в одной линии. Причем возможна, как вертикальная, так и горизонтальная установка. Все эти моменты уже учтены при разметке.
Шторбления стен – вырезания отверстий под розетки и выключатели. Все должно быть проведено аккуратно и точно, поэтому необходимо проследить за этим процессом.
Щитки. Одного щитка может оказаться недостаточно, если планируется использовать оборудование для телекоммуникационных сетей (роутер, медиаконвертер). В таком случае рационально поместить эти компоненты в дополнительный электрощит, который устанавливается рядом с основным (силовым) щитом. Современные электрощиты прячутся в стену и много места не занимают. Вот как выглядят после окончания ремонта 2 щита, установленные один над другим. Снизу – щит с автоматами, вверху – щит для слаботочного оборудования.
Теперь, когда вы ознакомились с основными принципами монтажных работ электротехники, вы сможете приступать к заказу лучших мастеров на Отделкофф и не быть обманутыми из-за дилетантства.